Что такое индийский танец - Ратна
Сервис обратного звонка RedConnect

Что такое индийский танец

Что такое индийский классический танец и танец Болливуд.

(краткая справка)

 

Откуда в России знают об индийском танце как особом виде искусства?

Когда-то в Советском Союзе индийское кино пользовалось огромной популярностью. Вместе с этим люди узнали об индийском танце как об искусстве, где руками и лицом можно рассказать историю. Но мало кто знал, что танец в кино и танец на сцене – это совершенно разные вещи.

 

Какие вообще бывают танцы? Танцы бывают социальные, те, что люди танцевали испокон веков на праздниках и вечеринках для развлечения себя самих (сам танцую и получаю удовольствие); сценические, те, что исполняется на сцене. Последние происходят отчасти от сложных ритуальных мистерий, требующих длительной и тщательной подготовки участников, их смотрели и получали эстетическое наслаждение.

 

Какие танцы есть в Индии? Такие же, как и всюду: социальные, сюда входят народные, любые танцы на вечеринках, все, что танцуют в мире и кино-танец или как его называют за границами Индии, Болливуд. Конечно, танцы Болливуд исполняют на сцене, как любой вид социального танца, ведь на сцену стремятся многие, не только профессионалы.

 

Как появился танец Болливуд? Танцевального стиля Болливуд нет, а есть кино-танец, который создает хореограф для фильма как яркую иллюстрацию. (Болливуд, по типу Голливуда, – это место, где находятся сотни киностудий, в которых снимают фильмы.) Такой подход, современная дань искусству танцевальной драмы, существовавшей в Индии с древних времен и включающей в себя и диалоги, и пение, и танец. Дальше все зависит от того, какой классический индийский танец и современный изучал сам хореограф, где он/она родился (именно ту танцевально-песенную традицию впитал (а) с детства), какую актрису или актера он/она приглашает и для какого фильма, так и получаются знаменитые и не очень танцы в индийском кино. Многие известные актрисы были выдающимися исполнительницами классических стилей. Например, Хема Малини («Зита и Гита») прекрасно владела южноиндийским стилем классического танца Бхаратанатьям или Мадхури Дикшит («Дев Дас») – виртуозная исполнительница северного стиля Катхак. Все это относится к золотому веку Болливуда 70-80 года, как раз того времени, когда советские люди влюблялись в песни и танцы индийского кино.

 

Что такое индийский классический танец? Понятию классический индийский танец около ста лет. Само слово классический не свойственно индийской культуре как таковое, и появилось там вместе с интересом к последней западных исследователей. Поэтому классическими называют восемь стилей танца (катхак, одисси, бхаратанатьям, манипури, катхакали, мохиниаттам, кучипуди и сатрийя), которые значительно отличаются друг от друга пластическим языком и костюмом. То есть классические стили – это не различные образы исполнителя в экзотических костюмах, а совершенно несходные между собой пластические языки, имеющие собственную базу определенных движений и строгие правила для постановки рук, ног, корпуса и  головы.

Изучать классический стиль – это приблизительно как осваивать искусство балета, у каждого есть свой танцевальный алфавит, формирующий базовую пластику тела, исходя из которой можно сказать, что это именно тот или иной стиль. У каждого классического стиля свой костюм, который создается из сари или материала того штата, где возник сам стиль (это важно), звуковой язык, как музыкальный, то есть набор инструментов в оркестре, так и песенный.

Объединяет все классические стили связь с мифологическим наследием Индии, язык санскрит, на котором часто исполняется голосовое сопровождение, древний трактат о танцевальной драме «Натья шастра» (там записаны канонические правила для исполнителей, актуальные по сей день) и само искусство танцевальной драмы как форма.

 

Чем классический стиль танца отличается от танцев Болливуда?

Можно сказать, что классический танец и Болливуд танец – это два возможных пути развития древней танцевальной драмы в условиях современности.

Первый – это путь классического стиля, имеет многовековую историю, сформировавшую его эстетику и традицию передачи мастерства как основы древней духовной культуры Индии. По сей день вертикаль взаимоотношения ученик-учитель-Божественное поднимает на сакральный уровень искусство классического танца, создает условия для формирования представления танца на сцене как искусства ведущего человеческую душу к Высшему Сознанию. Все это достигается длительными усердными тренировками, так как следуя всевозможным индийским правилам сначала тренировка тела, затем его движение относительно звуков ритма и слов песни, потом соответствующий костюм, и все это должно быть наполнено естественным выражением всех чувств, которые и есть воплощение Божественного в материальном мире.

Хороший танец Болливуд – не менее трудоемкое искусство, но более мирское. Этот танец не задевает глубин души человеческой, не ведет к серьезным размышлениям, а скорее является яркой иллюстрацией, где красивый костюм и больше представленные, чем пережитые, эмоции завораживают и завлекают в круговерть земных страстей. Да можно скопировать движение, просто подвигаться под индийскую музыку, потрясая бедрами, кивая головой и производя загадочные пасы руками. Но хорошее исполнение такого номера, наполненное индийской, а не иностранной пластикой, возможно, только при изучении любого классического стиля, хотя бы базового уровня, иначе ваш танец всегда будет лишь ритмичным сотрясанием тела с экзотическими движениями рук и ног и попыткой мимических композиций. Потому что любой танец Болливуд содержит массу отсылок к родной для всех индийцев культуре, а для иностранцев, желающих танцевать индийский танец, единственный путь проникнуть в нее – изучение любого классического стиля танца.

Что выбрать классический индийский танец или Болливуд?

Если нет глубокого интереса к культуре и искусству Индии, а завораживает только бодрая ритмичная музыка, яркие красивые экзотичные костюмы, хочется праздника, отдыха и карнавала цветов, то не раздумывайте и отправляйтесь на занятия по Болливуду, вы устали и нужна перезагрузка, что же может быть лучше движения под ритмичную музыку.

А если вы любите Индию, увлекает пластика, грация и изящество индийских исполнителей, хочется так танцевать, а еще вы ищите непросто физической нагрузки, но сложного интеллектуального занятия (новые нейронные связи точно обеспечены), хотите управлять своими эмоциями, развить ныне модный эмоциональный интеллект, вообще не ищите простых путей, то вам просто необходим классический индийский танец. Записывайтесь скорее и начинайте заниматься.