Мы расселись на лавках вокруг привинченного к полу стола. Подскочил мальчик с подносом и поставил перед нами железные стаканы с водой. Вода сырая, но пропущена через фильтр, и ее можно пить.


В  этом кафе, по словам знающих людей, самая вкусная доса и уттапам. Когда принесли еду, то оказалось, что доса – это завернутая в тонкий хлеб начинка. Если панир – то панир доса, если овощи – то масала доса… А уттапам – это лепешка, посыпанная сыром и запеченная. Все это едят руками, отрывая кусочки и макая в соус, который приносят в маленькой железной мисочке.

В следующие дни поесть в кафе стало настоящей проблемой. Я не могла есть такую острую пищу! От перца лицо у меня становилось красное и почему-то начинался насморк. Индийский народ очень веселился, глядя на меня!

Пробовали заказать уттапам — вроде ничего, но очень уж жирный. Заказала однажды паниром с сабзи — сыр с овощами. Предполагалось, что сыр будет отдельно, а овощи в соусе отдельно… Но принесли все вместе, так что я могла съесть только панир и то только тот, который не успел пропитаться соусом… Панир пакора (сыр в гороховой муке), мне понравилась, по он была чересчур сухой…И к тому же я физически не могла одолеть те порции, что давали.

Чтобы уменьшить остроту блюд, мне порекомендовали выковыривать из начинок перец чили, а я по незнанию решила, что зеленые горошины  — это он и есть, а это оказался зеленый горошек.

В общем все это закончилось тем, что я брала еду собой и, устроившись в тенечке, на глазах недоумевающей публики спокойно кушала салатики или тушеные овощи из миски пластиковой ложкой и запивала это купленной в буфете газировкой.

Как то в воскресенье мы посетили Будда парк. Я долго смотрела в меню местного кафе и решилась заказать сандвичи и китайскую лапшу на индийский манер  — чумин. Принесли тарелки с бутербродами и огромную миску лапши с приправами и овощами. И… о чудо! Я могла это есть!

Уже под конец моего пребывания, я попробовала очень смешное блюдо, не помню названия. Принесли сильно прожаренные шарики из теста, мисочку с тушеными овощами и 2 мисочки с соусом — кисловатым и остро-сладким. Есть надо было так. Ложкой пробивался шарик из теста, внутрь помещались овощи и все это заливалось соусом но выбор. После чего надо было быстро запихнуть все это а рот. Крак! Трескалось тесто и начинка с соусом разливалась во рту.

Индийцы вместо хлеба едят лепешки из пресного теста. Она съедобны, пока горячие, потом делаются жесткими и невкусными. Европейский дрожжевой хлеб довольно дорог, он продается уже нарезанным и на наш вкус, слишком сладкий. А вот сливочное масло посолено от души! Так что привычный нам бутерброд с маслом на индийский манер представляет собой довольно странное сочетание. Сыр в Индии только одного сорта — панир — напоминает наш адыгейский. Остальные сорта  покупают маленькими порциями, как лакомство

Зато мне очень понравилась дохи – обыкновенная простокваша! Она продается в стаканах с гордой надписью Нестле.