Магазины
Мы покупали продукты в двух магазинчиках. Первый считался супермаркетом. Протискиваясь по узеньким проходу между прилавками там можно было купить все – от краски для волос до сладостей.

Лица и голоса (Женщины Индии)
У каждого народа есть миф о золотом веке, о прекрасном прошлом, которого люди лишились по собственной глупости, жадности и общей греховности. Как правило, мифы о прекрасном прошлом убедительней и привлекательней мифов о прекрасном будущем, но все равно и те и другие — просто мифы.

Как одевать сари
Каждый иностранец, попадающий в Индию, поражается красотой и изяществом индийских женщин. Необычная яркая одежда придает их облику неповторимое очарование и таинственность. Каждая женщина становится похожей на Богиню. Разумеется, способов одевания сари в Индии — великое множество. В каждом штате существует своя традиция ношения сари.

В маленьком индийском Вавилоне
«Новым Вавилоном» называют самый маленький штат Индии — Гоа. Своим названием он обязан европейцам и американцам, создавшим на западном побережье целые общины «неформалов». Бум пришелся на начало шестидесятых. Но и сегодня Гоа сохраняет скандальную репутацию.

Отпечатки ладоней на камнях Джасвантх-Тхада
Западнее Джайпура стоит небольшой городок Аджмер. Этот внешне ничем не примечательный, пыльный городок, совсем село по индийским меркам — всего-то полтора миллиона — на самом деле скрывает в себе одну из самых главных мусульманских святынь Индии — дарга (мавзолей) жившего в XII веке суфия и шейха Хваджи Муинуддина, основателя одного из самых влиятельных в Юго-Восточной Азии суфийских орденов — чиштие. Любопытно, что в тот момент Аджмер был вообще-то столицей влиятельного раджпутского клана Чауханов — город и назван-то в честь их раджи Аджайе. Хотя большинство раджпутов не мусульмане, но и они одобрительно относились к деятельности Хваджи Муинуддина.

Джайпур
Раджастан – самый западный из 26 штатов Индийской республики. До обретения в 1947 году страной независимости эта часть Индии была разделена между 22 княжествами и называлась «Раджпутаной» или землей, дословно, «царских сыновей». Царскими сыновьями — раджпутами — здесь именовали представителей касты воинов. Они составляли дружины раджей, то есть владетельных князей, стоявших во главе раджпутских родов, и не имели права даже прикасаться к плугу или другим орудиям труда. Сегодня потомки воинов и по роду занятий, и по статусу ничем не отличаются от всех других граждан, но знак принадлежности к раджпутам – серьги – продолжают носить.

Вышивка Бенгалии «кантха». Вышивка Японии «сашико»
Этот шов мы знаем с детства. Именно наметочным швом мы выполняем первые в своей жизни стежки. На хинди этот шов называется «улат танка» Используя простые стежки и богатую фантазию, жители Бенгалии создают уникальные по динамичности и красочности вышивки в стиле «кантха».
В гостиницах проблем с европейской едой почти нет
Даже можно просить приготовить без специй! Да да ,без специй! И тогда можно есть.
В Каджурахо мы все блюда писали на бумажку и относили ее на ресепшн. Потом нам рядом с каждым блюдом писали цену и возвращали. Но никак не удавалось поесть горячего чаю или кофе вместе с чем – то, например, с банановым роллом (в блинчик заворачивают нарезанный пластинками банан с медом). А все потому что в индии сначала едят, а пьют отдельно, это вроде как самостоятельное блюдо.
Бенгальские матери
Комната за гостиной Чувство тоски по матери знакомо каждому, даже если человеку за пятьдесят. А мне было намного меньше, когда я начала заниматься в университете Шантиникетан, в индийском штате Западная Бенгалия.