
Джайпур
Раджастан – самый западный из 26 штатов Индийской республики. До обретения в 1947 году страной независимости эта часть Индии была разделена между 22 княжествами и называлась «Раджпутаной» или землей, дословно, «царских сыновей». Царскими сыновьями — раджпутами — здесь именовали представителей касты воинов. Они составляли дружины раджей, то есть владетельных князей, стоявших во главе раджпутских родов, и не имели права даже прикасаться к плугу или другим орудиям труда. Сегодня потомки воинов и по роду занятий, и по статусу ничем не отличаются от всех других граждан, но знак принадлежности к раджпутам – серьги – продолжают носить.

Сикхи по имени Сингх
На западе Индии, по соседству с Пакистаном, лежит штат, который считает себя отдельной страной, — Раджастхан. Это страна воинственных раджпутов, вот уже больше тысячелетия составляющих правящую касту для этой территории. Вся история этого штата складывалась так, что иначе, как особой страной, он себя ощущать и не может.

Языки Индии
Языки, на которых говорят в Индии, принадлежат к двум крупным семьям: индо-европейской (ее ветвью является индо-арийская семья, на языках которой говорит около 74% населения) и дравидийской (на языках этой семьи говорит около 24%). Другие языки, которые смело можно называть индийскими, принадлежат к австро-азиатской и тибето-бирманской языковым семьям, равно как и некоторые изолированные языки.

В маленьком индийском Вавилоне
«Новым Вавилоном» называют самый маленький штат Индии — Гоа. Своим названием он обязан европейцам и американцам, создавшим на западном побережье целые общины «неформалов». Бум пришелся на начало шестидесятых. Но и сегодня Гоа сохраняет скандальную репутацию.

Отпечатки ладоней на камнях Джасвантх-Тхада
Западнее Джайпура стоит небольшой городок Аджмер. Этот внешне ничем не примечательный, пыльный городок, совсем село по индийским меркам — всего-то полтора миллиона — на самом деле скрывает в себе одну из самых главных мусульманских святынь Индии — дарга (мавзолей) жившего в XII веке суфия и шейха Хваджи Муинуддина, основателя одного из самых влиятельных в Юго-Восточной Азии суфийских орденов — чиштие. Любопытно, что в тот момент Аджмер был вообще-то столицей влиятельного раджпутского клана Чауханов — город и назван-то в честь их раджи Аджайе. Хотя большинство раджпутов не мусульмане, но и они одобрительно относились к деятельности Хваджи Муинуддина.

На краю индийского света
Такие места, как крайние точки континентов, земные полюса, вершины гор и океанские впадины, обладают особым магнетизмом и, несомненно, пропитаны таинственной энергетикой, поэтому во все времена притягивали к себе путешественников. А уж если говорить об Индии, где чуть ли не каждая кочка — священное место, то подобные ощущения усиливаются многократно.
Магазины
Мы покупали продукты в двух магазинчиках. Первый считался супермаркетом. Протискиваясь по узеньким проходу между прилавками там можно было купить все – от краски для волос до сладостей.

Как одевать сари
Каждый иностранец, попадающий в Индию, поражается красотой и изяществом индийских женщин. Необычная яркая одежда придает их облику неповторимое очарование и таинственность. Каждая женщина становится похожей на Богиню. Разумеется, способов одевания сари в Индии — великое множество. В каждом штате существует своя традиция ношения сари.
Племя из Джаунсара. Разрисованные люди
Старик Шеру из племени кольта показывает мне свою татуировку. Дело происходит в деревне Калси, что на реке Джамна (другое прочтение названия – Ямуна. прим. Иванова Анна) к северо-западу от города Дехрадун. Уполномоченная по развитию блока деревень Камла Варма, узнав, что я интересуюсь этим племенем, послала одного из сотрудников найти и привести в офис с улицы кого-нибудь из кольта. Первым оказался Шеру.